RSS

Monthly Archives: June 2011

Hari Ke 7 (Kuala Lumpur)

Oleh : Vicky Kurniawan

Agenda kami hari ini adalah mengunjungi salah satu landmark paling terkenal di Kuala Lumpur yaitu Menara Petronas. Tidak seperti dulu, sekarang tiket untuk masuk ke Sky Bridge, jembatan yang menghubungkan kedua menara ini sangat susah didapat. Untuk itu, jam setengah delapan pagi tanpa sarapan kami langsung cabut dari hotel naik LRT Putra Line menuju stasiun KLCC.

Petronas Di Waktu Malam

Sayang disayang, sampai disana ternyata tiketnya sudah habis. Antrian dibuka sejak jam 6 pagi walaupun konter tiketnya baru dibuka jam 08.30. Bila dihitung kira-kira 1600 tiket sudah terjual maka antrian ditutup walaupun konter tiketnya belum buka. Jadi ketika kami sampai disana sekitar jam 08.15 sudah tidak diperbolehkan antri lagi, sempat berargumen juga dengan petugasnya dengan alasan klasik ‘kami turis jauh’, ‘this day is our last day in KL’, tapi nggak nyantol juga. Memang kalo dipikir-pikir, 1600 orang yang sudah antri juga turis jauh (he he he). Yah, sudahlah kan hanya jembatan doang (menghibur diri), akhirnya kami keluar dan harus puas hanya berfoto-foto diluarnya saja. Read the rest of this entry »

 
30 Comments

Posted by on June 30, 2011 in Kuala Lumpur

 

Tags: , , , , ,

Hari Ke 6 (Kuala Lumpur)

Oleh : Vicky Kurniawan

Kereta malam yang kami tumpangi tiba tepat jam 06.30 di KL Sentral, stasiun kereta api yang berada di tengah kota Kuala Lumpur. Membawahi enam jaringan kereta api dan monorail, stasiun ini diklaim sebagai stasiun kereta api terbesar se Asia Tenggara dan pembangunan untuk melengkapi prasarana stasiun seperti kantor, tempat perbelanjaan dan apartemen masih terus berlangsung sampai tahun 2015. Seluk beluk tentang KL Sentral dapat dilihat disini http://www.klsentral.com.my.

KL Sentral

Begitu turun dari kereta, kami mencari kamar mandi dan mushola. Kamar mandi di KL Sentral ini letaknya agak tersembunyi (hampir mirip gudang) di lantai 1 dekat tempat penyimpanan loker dan toko 7 Eleven. Untuk mandi kami mesti membayar RM 3-5 per satu orang dewasa. Kalau mau pakai handuk mesti bayar lagi. Disitu juga disediakan tempat setrika yang mesti bayar juga, mending kalau disetrikakan petugasnya, nah ini mesti setrika sendiri padahal udah bayar (he he he). Setelah membayar, kami diberi kunci kamar ganti, jadi bawa saja kopernya sekalian ke dalam. Karena kamar gantinya terbatas jadi mesti antri. Read the rest of this entry »

 
303 Comments

Posted by on June 22, 2011 in Genting Highlands, Malaysia

 

Tags: , , , , ,

Hari Ke 5 (Singapura)

Oleh : Vicky Kurniawan

Setelah 3 hari di Singapura, malam ini kami berencana melanjutkan perjalanan ke Kuala Lumpur dengan naik kereta malam. Setelah check out dan menitipkan tas kepada resepsionis hostel, kami melanjutkan perjalanan ke Stasiun Tanjung Pagar untuk membeli tiket kereta ke Kuala Lumpur. Sengaja tas tidak dibawa karena berdasarkan informasi tidak ada penitipan tas di stasiun tersebut. Dari hostel kami naik bis menuju stasiun. Setelah malang melintang dengan MRT, ini pertama kalinya selama 3 hari kami naik bis umum. Naik bis sama mudahnya dengan naik MRT. Sebelum naik di haltenya tercantum rute dan harga, kita tinggal mencari tujuan dan nomor bis. Pembayaran dapat menggunakan kartu EZ Link atau uang tunai dengan jumlah pas karena supir tidak mau repot-repot dengan kembalian. Seluk beluk tentang jalur bis di Singapura dapat dilihat disini http://www.smrt.com.sg/buses/buses.asp.

Kolam Renang Tertinggi Di Dunia (Marina Bay Sands) Photo By:Reuters

Stasiun Tanjung Pagar

Stasiun ini juga biasa disebut Keppel Road railway station atau Singapore railway station. Merupakan milik Keretapi Tanah Melayu (KTM), operator kereta api Malaysia yang menyewa bangunan dan tanah disekitarnya selama 999 tahun (wow lama banget ya). Tapi menyusul perjanjian atara pemerintah Singapura dan Malaysia pada tahun 2010, per tanggal 1 Juli 2011 nanti bangunan stasiun ini tidak akan digunakan lagi (akan masuk sebagai bangunan konservasi) dan stasiunnya akan dipindahkan lebih mundur lagi di Woodlands Train Checkpoint. Memang sudah lama stasiun ini menjadi ‘bahan pertengkaran’ karena wilayahnya yang berada dalam area Singapura tapi masuk wilayah Malaysia. Akhirnya dicapai kesepakatan Read the rest of this entry »

 
51 Comments

Posted by on June 16, 2011 in Singapura

 

Tags: , , , , ,

Hari Ke 4 (Singapura)

Oleh : Vicky Kurniawan

Hari ini sepagian kami habiskan untuk pindah hotel. Setelah check out dari hotel Ibis Novena , kami naik MRT menuju hostel Rucksack Inn 2 di kawasan Clarke Quay. Hostel ini cukup mudah ditemukan berkat petunjuk arah yang diberikan di websitenya. Setelah menitipkan tas dan makan pagi di hostel, kami naik MRT lagi menuju Suntec City Mall untuk naik bis Hop and Off “Duck and Hippo” yang bermarkas di mall ini. Rencananya hari ini dan besok kami akan keliling kota (city tour) naik bis ini.

Fountain of Wealth Di Suntec City Mall Singapore

City Tour dengan menggunakan bis Hop and Off sangatlah lazim dan banyak ditemukan di berbagai negara. Sepengetahuan saya di Singapura sendiri ada 3 bis yang melayani sistem ini yaitu Funvee Hopper, SIA Hop On Bus dan satu lagi yang akan saya coba Duck and Hippo. Dengan city tour ini penumpang bebas naik atau turun bis di tempat-tempat pemberhentian yang menjadi favorit mereka dan bebas mengeskplorasi tempat-tempat tersebut sesuai keinginan (mau lama atau sebentar), kalau sudah selesai tinggal tunggu di Read the rest of this entry »

 
65 Comments

Posted by on June 8, 2011 in Singapura

 

Tags: , , , , , ,

Hari Ke 3 (Singapura)

Oleh : Vicky Kurniawan

Hari ini kami akan menghabiskan waktu di Universal Studio, salah satu theme park wajib kunjung di Singapura. Theme park yang luasnya sekitar 29 hektar dan baru dibuka tahun 2010 ini termasuk dalam Resort World Sentosa di Sentosa Island. Jadi sekali lagi hari ini kami akan masuk Sentosa. Kami berangkat pagi-pagi dan tidak sarapan dulu karena takut kehabisan tiket. Rencananya kalau sudah dapat tiket baru cari sarapan. Seperti kemarin, kami naik MRT ke Vivo City. Kali ini kami akan masuk Sentosa naik monorail Sentosa Express. Sebelum naik kami mengisi ulang kartu EZ-Link yang hampir habis. Bila punya kartu EZ Link, kita tidak usah antri membeli tiket tapi langsung naik menggunakan kartu EZ link. Tiket monorail ini adalah S$ 3 termasuk biaya entry fee Sentosa.

Universal Studio Singapore

Dari Sentosa Station di Vivo City, kami turun 1 stasiun berikutnya di Waterfront Station. Begitu turun kami langsung disambut oleh bola globe besar yang menjadi ikon Universal Studio. Setelah puas berfoto di depannya kami antri tiket di beberapa booth yang sudah disediakan. Tiket hari biasa lain harganya dengan saat weekend. Untuk itu demi penghematan masuklah pada hari biasa. Harga tiket hari biasa S$ 66 untuk dewasa. Mereka juga menawarkan tiket Sentosa Express yang harganya lebih mahal karena bebas antrian di semua wahana. Perlu diketahui waktu antri tiap wahana pada saat penuh pengunjung berkisar antara 30-60 menit. Jadi kalau punya tiket Read the rest of this entry »

 
40 Comments

Posted by on June 2, 2011 in Singapura

 

Tags: , , ,