RSS

Monthly Archives: July 2011

PASPOR, BEDA WARNA BEDA NASIB

Oleh : Vicky Kurniawan

Kalau sedang jalan-jalan ke luar negeri, paspor menjadi salah satu harta kita yang paling berharga. Kita sering diwanti-wanti untuk menjaganya dengan sepenuh hati mulai dari membuat copy, menyimpan asli dan copynya secara terpisah, hingga membawanya ke mana-mana (sampai bingung mau ditaruh mana kalau mau snorkeling). Mengapa sih ada orang yang mau mencuri paspor?, Apa berapa macam paspor itu?. Yuk, kita belajar sedikit seluk beluk tentang paspor.

Seperti kita ketahui paspor adalah dokumen resmi yang dikeluarkan oleh suatu negara dan berlaku untuk perjalanan antar negara. Selain berisi identitas resmi pemegangnya, terkadang paspor juga dilengkapi dengan daftar nama-nama negara yang tidak boleh dimasuki oleh pemegang paspor contohnya : duluuuuu, Indonesia melarang warganya untuk berkunjung ke Israel dan Taiwan tapi sekarang di sampul depan sudah tertera bahwa Read the rest of this entry »

 
515 Comments

Posted by on July 28, 2011 in Panduan

 

Tags: , , , , ,

Restoran-Restoran Unik Di Asia Tenggara

Oleh : Vicky Kurniawan

Bila sedang jalan-jalan kurang afdol rasanya kalau belum mencoba kuliner setempat yang unik baik rasa maupun penyajiannya. Selain mengenyangkan (atau malah bikin diare ya..?), wisata kuliner juga bisa dijadikan ajang memperkaya pengalaman. Mengapa? Karena ada beberapa  restoran yang tidak hanya menyajikan makanan tapi juga memberikan suasana dan pengalaman lain bagi pengunjungnya. Memang sih, beberapa “unusual restaurant” ini juga memiliki “unusual price” juga tapi demi pengalaman baru tidak ada salahnya untuk dicoba. Berikut beberapa restoran yang menurut saya sangat tidak biasa dan “worth a try” untuk dikunjungi. Saya pilih hanya area Asia Tenggara yang dekat dengan negara tercinta saya Indonesia..

1. Hajime Robot Restaurant

Restoran yang baru dibuka tahun 2010 ini memiliki tagline “The first and only one restaurant where the robots serve your need for your new experience in Thailand”. Yah, memang keunikan restoran ini terletak pada pelayannya. Berpakaian ala samurai, Motoman, nama pelayan robot di restoran ini tidak hanya pandai menyajikan dan melayani pesanan tetapi juga menari dan menghibur pengunjung. Keunikan lain restoran ini adalah menunya tidak dicetak di kartu menu biasa tapi sudah berupa touchscreen canggih yang menempel di meja. Hitungan mundur berlaku saat kita sudah menekan tombol pesan, dan begitu angka menunjukkan hitungan nol, makanan sudah berada di meja dan siap disantap. Harga makanannya berkisar antara Read the rest of this entry »

 
Leave a comment

Posted by on July 20, 2011 in Panduan

 

Tags: , , ,

Tips Mengajak Anak Berpergian

Oleh : Vicky Kurniawan

Setelah sukses mengajak anak saya jalan-jalan ke luar negeri tanpa ikut tur, sepertinya saya sudah cukup layak untuk menulis artikel ini (serasa naik pangkat aja!). Mengajak anak untuk jalan-jalan mungkin suatu hal yang mudah bagi sebagian orang, sedangkan sebagian yang lain merasa ogah karena ribet, repot dan kita sendiri (terutama ibu-ibu) menjadi tidak enjoy karena sibuk jadi pembantu (he he he). Untuk destinasi dalam negeri mungkin lebih mudah karena paling tidak resiko nyasar kecil dan kebanyakan berbagai tempat wisata bisa kita jangkau dengan menggunakan mobil pribadi. Tapi bagaimana kalau destinasinya ke luar negeri? Dimana tempat-tempatnya masih asing, apalagi karena budget mepet mengharuskan kita pergi sendiri tanpa ikut tur. Apakah hal tersebut menghambat kita untuk mengajak anak-anak melihat dunia? Tentu saja tidak. Beberapa tips berikut semoga bisa membantu para orangtua yang ingin mengajak anaknya berpetualang ke luar negeri dengan murah, aman dan nyaman.

1.      Perhatikan Usia Anak

Usia anak menjadi sangat penting karena berhubungan dengan tiket pesawat terbang, biaya masuk ke tempat atraksi, pemilihan tempat wisata, tempat makan dan hotel. Teorinya sih semakin kecil usia anak semakin murah, karena beberapa maskapai penerbangan  dan tempat wisata memberlakukan biaya separuh bahkan gratis. Tapi pada kenyataannya bisa juga lebih mahal karena bepergian dengan anak kecil berarti harus lebih nyaman yang notabene juga menambah biaya. Read the rest of this entry »

 
8 Comments

Posted by on July 11, 2011 in Panduan

 

Tags: , , , ,

Hari Ke 8 (Kuala Lumpur)

Oleh : Vicky Kurniawan

Hari ini adalah hari terakhir kami berlibur. Setelah 8 hari bersenang-senang rasanya berat kembali ke rutinitas semula (Post Holiday Syndrome.. he he he.). Anyway sebagai penutup liburan, hari ini kami akan berkunjung ke salah satu tempat wisata yang belum pernah saya kunjungi yaitu Batu Cave. Dulu, kalau mau mengunjungi tempat ini mesti ribet naik LRT disambung bis bahkan naik taksi maklum jaraknya sekitar 13 km sebelah utara Kuala Lumpur. Sekarang semenjak dibukanya jalur komuter yang langsung menuju gua,  jadi enak kalau mau bepergian kesini. Selalu berharap bahwa pemerintah Indonesia bisa meniru dengan membangun sarana transportasi yang bisa langsung menuju tempat wisata seperti ini sehingga orang yang tadinya tidak tertarik untuk berkunjung jadi kepingin.

Batu Cave Railway Station

Sehabis makan pagi, kami langsung check out dan menitipkan tas ke resepsionis hotel. Sampai di KL Sentral, kami naik KTM Komuter jurusan Sentul-Klang. Mudah saja menemukan komuter ini karena tulisan Batu Cave terpampang jelas di pintu masuk stasiun. Perjalanan dari KL Sentral-Batu Cave memerlukan waktu kurang lebih 48 menit. Read the rest of this entry »

 
94 Comments

Posted by on July 3, 2011 in Kuala Lumpur, Malaysia

 

Tags: , , , , ,