RSS

Category Archives: Kuala Lumpur

Hari Ke 9 : Kuala Lumpur – Surabaya (Putrajaya & Bukit Bintang)

Oleh  Vicky Kurniawan

Jam 06.40 pagi pesawat yang saya tumpangi mendarat di LCCT. Alhamdulilah setelah semalam bisa tidur nyenyak di pesawat, rasanya saya siap untuk memulai penjelajahan hari ini. Jadi setelah kelar urusan imigrasi, mandi dan makan pagi, akhirnya tepat jam 10.15 kami mulai menuju destinasi pertama hari ini yaitu Putrajaya. Berkali-kali mampir ke Kuala Lumpur dalam beberapa perjalanan sebelumnya, saya tidak pernah punya kesempatan untuk mampir ke sini. Padahal dari liputan di televisi atau cerita teman-teman yang pernah datang kesini, sepertinya Putrajaya memang menarik untuk didatangi. Buat saya pribadi melihat Putrajaya sebenarnya bukan satu-satunya alasan, alasan yang lain lebih pada keinginan untuk naik kereta KLIA Transit yang menghubungkan bandara KLIA dengan Putrajaya. Maklum saja selama ini saya belum pernah naik pesawat yang mendarat di KLIA jadi belum tahu juga gimana rasanya naik kereta ini.

Luggage Storage di LCCT

Luggage Storage di LCCT

Sebelum pergi, seperti biasa kami mencari-cari luggage storage untuk menitipkan backpack dulu. Tapi apa mau dikata satu-satunya tempat penitipan tas di LCCT hanyalah kounter Baggage Solution milik Talasco Dagang Sdn Bhd (LCCT Left Luggage Service) yang harganya cukup mahal. Harga sewa termurah untuk satu tas kecil berukuran 43cm x 31cm x 21cm adalah 18 RM dan dua backpack 25 liter milik kami berdua dihitung sebagai 2 tas (sekitar 36 RM). Dengan harga 3 kali lipat dari harga sewa di KL Sentral rasanya saya lebih rela menyeret-nyeret tas itu sampai Putrajaya :) . Jadi dengan wajah pasrah, saya memang terpaksa tidak jadi nitip dan membawa-bawa backpack itu sampai KL Sentral.

Read the rest of this entry »

 
15 Comments

Posted by on March 27, 2014 in Jepang, Kuala Lumpur, Malaysia

 

Tags: , , , ,

Hari Ke-1 (Surabaya – Kuala Lumpur – Hongkong)

Oleh : Vicky Kurniawan

Dalam perjalanan kali ini saya hanya berangkat berdua bersama partner backpack “sepanjang masa” (I really hope) yaitu suami saya. Reroute penerbangan Surabaya – Kuala Lumpur mengharuskan kami sudah ada di bandara jam 3 pagi, karena pesawat menuju Kuala Lumpur akan berangkat jam 5 pagi. Susah juga mencari travel Malang-Surabaya yang mau berangkat jam 1 malam karena rata-rata mereka berangkat jam 2. Tapi dasar rejeki, akhirnya kami mendapat travel yang mau berangkat jam 1 dengan harga yang sama. Perjalanan yang biasanya ditempuh 2-3 jam pada siang hari hanya ditempuh dalam waktu 1,5 jam pada malam hari (enaknya!). Jadi jam 2.30 kami sudah duduk manis di Juanda sambil menunggu pintu dibuka yang ternyata baru buka jam 3.30. Pantesan travel Malang-Surabaya baru dimulai jam 2.

Suasana Juanda Dini Hari

Setelah melewati imigrasi dan kios check in, jam 5.10 pesawat terbang menuju LCCT Kuala Lumpur dan mendarat tepat jam 08.45. Penerbangan selanjutnya menuju Hongkong akan berangkat jam 13.50 jadi waktu tunggu sekitar 2 jam akan kami gunakan untuk mengunjungi KLIA, bandara tetangga tapi beda kelas. Maklum walaupun sudah beberapa kali ke Malaysia tidak pernah sekalipun saya menginjakkan kaki di bandara ini. Selain kebanyakan terbang dengan Air Asia, giliran pakai pesawat full board eh tidak mendarat di sini. Read the rest of this entry »

 
166 Comments

Posted by on October 20, 2011 in Hongkong, Kuala Lumpur

 

Tags: , , , , ,

Hari Ke 8 (Kuala Lumpur)

Oleh : Vicky Kurniawan

Hari ini adalah hari terakhir kami berlibur. Setelah 8 hari bersenang-senang rasanya berat kembali ke rutinitas semula (Post Holiday Syndrome.. he he he.). Anyway sebagai penutup liburan, hari ini kami akan berkunjung ke salah satu tempat wisata yang belum pernah saya kunjungi yaitu Batu Cave. Dulu, kalau mau mengunjungi tempat ini mesti ribet naik LRT disambung bis bahkan naik taksi maklum jaraknya sekitar 13 km sebelah utara Kuala Lumpur. Sekarang semenjak dibukanya jalur komuter yang langsung menuju gua,  jadi enak kalau mau bepergian kesini. Selalu berharap bahwa pemerintah Indonesia bisa meniru dengan membangun sarana transportasi yang bisa langsung menuju tempat wisata seperti ini sehingga orang yang tadinya tidak tertarik untuk berkunjung jadi kepingin.

Batu Cave Railway Station

Sehabis makan pagi, kami langsung check out dan menitipkan tas ke resepsionis hotel. Sampai di KL Sentral, kami naik KTM Komuter jurusan Sentul-Klang. Mudah saja menemukan komuter ini karena tulisan Batu Cave terpampang jelas di pintu masuk stasiun. Perjalanan dari KL Sentral-Batu Cave memerlukan waktu kurang lebih 48 menit. Read the rest of this entry »

 
87 Comments

Posted by on July 3, 2011 in Kuala Lumpur, Malaysia

 

Tags: , , , , ,

Hari Ke 7 (Kuala Lumpur)

Oleh : Vicky Kurniawan

Agenda kami hari ini adalah mengunjungi salah satu landmark paling terkenal di Kuala Lumpur yaitu Menara Petronas. Tidak seperti dulu, sekarang tiket untuk masuk ke Sky Bridge, jembatan yang menghubungkan kedua menara ini sangat susah didapat. Untuk itu, jam setengah delapan pagi tanpa sarapan kami langsung cabut dari hotel naik LRT Putra Line menuju stasiun KLCC.

Petronas Di Waktu Malam

Sayang disayang, sampai disana ternyata tiketnya sudah habis. Antrian dibuka sejak jam 6 pagi walaupun konter tiketnya baru dibuka jam 08.30. Bila dihitung kira-kira 1600 tiket sudah terjual maka antrian ditutup walaupun konter tiketnya belum buka. Jadi ketika kami sampai disana sekitar jam 08.15 sudah tidak diperbolehkan antri lagi, sempat berargumen juga dengan petugasnya dengan alasan klasik ‘kami turis jauh’, ‘this day is our last day in KL’, tapi nggak nyantol juga. Memang kalo dipikir-pikir, 1600 orang yang sudah antri juga turis jauh (he he he). Yah, sudahlah kan hanya jembatan doang (menghibur diri), akhirnya kami keluar dan harus puas hanya berfoto-foto diluarnya saja. Read the rest of this entry »

 
30 Comments

Posted by on June 30, 2011 in Kuala Lumpur

 

Tags: , , , , ,

Hari Ke 1 (Surabaya – Kuala Lumpur)

Oleh : Vicky Kurniawan

Perjalanan dari Malang-Surabaya seperti biasa saya tempuh menggunakan jasa travel. Kali ini saya cukup was-was soal bagasi karena seberapapun usaha saya untuk ‘travel light’ tetap saja ada satu koper Polo ukuran sedang dan satu travel bag yang harus dibawa. Ternyata kekuatiran saya tidak beralasan karena Air Asia mengijinkan membawa tas dan koper saya kedalam kabin (padahal beratnya sekitar 20 kg lho). Sebenarnya ide pengiritan dengan tidak membeli bagasi cukup membuat lelah, karena untuk budget terminal seperti LCCT jarak antara gate dengan pesawat sangat jauuhhhh untuk orang yang jalan sambil menyeret bagasi seberat 20 kg (he he he rasain lu).

Departure Gate LCCT

LCCT (Low Cost Carrier Terminal) sesuai dengan namanya memang tidak seperti bandara utama pada umumnya. Berjarak sekitar 20 km dari KLIA kedua bandara beda kelas tersebut dihubungkan oleh bis NadiKLIA dan KR Travel (harga tiket 1.5 RM) yang berangkat setiap 45 menit dengan jarak tempuh 15 menit. Fasilitasnya benar-benar standar, tidak berkarpet dan minim tempat duduk. Untuk merendahkan Landing Fee, Handling Fee dan Airport Tax, mereka memang tidak menyediakan beberapa fasilitas seperti aerobridge (belalai gajah), koneksi kereta dan lain-lain. Saya sih tidak keberatan sejauh Airport Taxnya tidak mahal (he he he). Anehnya gerbang keberangkatan Read the rest of this entry »

 
19 Comments

Posted by on May 24, 2011 in Kuala Lumpur

 

Tags: , , ,

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 190 other followers